El Vegetarianismo y el Veganismo son la puerta de entrada al Sendero de la Salud
Este título es la tesis con la cual demostraremos que el Vegetarianismo correctamente practicado, es la vía más directa y segura para acceder al sendero de la salud y el bienestar.
Aunque se practica en occidente desde el siglo XIX, el Vegetarianismo, una forma de alimentación muy difundida en la actualidad, es más antiguo de lo que se cree y se caracteriza por la alimentación exenta de todo de tipo de carnes, azúcares refinados, alimentos cargados de aditivos alimentarios, lo mismo que de bebidas alcohólicas como cervezas y vinos, bebidas intoxicantes a base de cafeínas y substancias psicotrópicas.
Con un saludo navideño y agradeciendo siempre vuestra receptividad y aceptación de los artículos publicados en este blog, me dirijo nuevamente a todos para presentarles el siguiente artículo sobre el Vegetarianismo y el Veganismo.
Espero que tenga la mejor acogida pues está concebido para propiciar un ambiente espirituoso durante estos días de felices momentos y de buenos propósitos de Vida para el año nuevo y los siguientes.
Espero que tenga la mejor acogida pues está concebido para propiciar un ambiente espirituoso durante estos días de felices momentos y de buenos propósitos de Vida para el año nuevo y los siguientes.
El Vegetarianismo en los Tiempos Antiguos
La alimentación sin carnes tiene un origen muy antiguo. El sólo nombre de Hipócrates hace pensar en los 2500 años de la difusión este régimen, pero no fue Hipócrates el instaurador sino uno de los más importantes divulgadores y educadores de esta forma de alimentación natural que viene de tiempos mucho más remotos.
El Naturismo hipocrático del siglo V aC pasó a Roma en el siglo I gracias al gran médico y enciclopedista romano y alejandrino Cornelio Celso (25 aC-50 dC) quien desarrolló De Medicina una obra sobre el ejercicio de la medicina expuesto en 8 volúmenes sobre dieta medicamentos y cirugía que fueron retomadas en el medioevo por médicos y filósofos árabes como Avicena (980-1037) de origen persa.
Durante el Renacimiento su método alcanzó en Italia un desarrollo extraordinario y así llegó a manos del médico suizo Paracelso (1493-1541) quien, en tributo a Celso, su gran ideólogo, tomó su nombre y lo transformó para significar más allá de Celso.
Hasta en su nombre, Paracelso fue una personalidad muy controvertida pero, incuestionablemente, la primera gran figura de la Medicina occidental, un hombre que curaba cualquier enfermedad por la vía natural.
El Naturismo hipocrático del siglo V aC pasó a Roma en el siglo I gracias al gran médico y enciclopedista romano y alejandrino Cornelio Celso (25 aC-50 dC) quien desarrolló De Medicina una obra sobre el ejercicio de la medicina expuesto en 8 volúmenes sobre dieta medicamentos y cirugía que fueron retomadas en el medioevo por médicos y filósofos árabes como Avicena (980-1037) de origen persa.
Durante el Renacimiento su método alcanzó en Italia un desarrollo extraordinario y así llegó a manos del médico suizo Paracelso (1493-1541) quien, en tributo a Celso, su gran ideólogo, tomó su nombre y lo transformó para significar más allá de Celso.
Hasta en su nombre, Paracelso fue una personalidad muy controvertida pero, incuestionablemente, la primera gran figura de la Medicina occidental, un hombre que curaba cualquier enfermedad por la vía natural.
Otros nombres notables ligados al naturismo y a Vegetarianismo son:
Osiris, Buda, Zaratustra, Lao-Tse, Confucio, Pitágoras, Jhesú (Jesucristo), Thales, Plutarco, Porphyrio, Epicuro, Diógenes, Homero, Heráclito, Platón, Hipócrates, Sócrates, Aristóteles, Séneca, Cicerón, Voltaire, Rousseau, Wagner, Lamartine, San Pedro, Humboldt, Nietzsche, etc., han sido pruebas de la eficiencia del régimen vegetariano.
"La enumeración de estas pocas personalidades trae abundante claridad acerca de las posibilidades intelectuales y espirituales, que se presentan a quienes prefieren vivir en armonía con la Naturaleza.
"El ser humano no está hecho para comer carne. Sus dientes, su estómago, sus intestinos, su posición vertical, etc., no se prestan para ello (no hablemos de las toxinas que contiene la carne, con que el hombre prepara sus comidas diarias)" . Dr Serge Raynaud de la Ferriere, Los Grandes Mensajes, Editorial Diana, México, edición 1972, 4ta impresión, traducida al español por el Dr David Ferriz Olivares en coordinación directa con el autor.
Un comentario breve sobre el término Vegetarianismo
En los tiempos antiguos esta modalidad de alimentación no se conocía como Vegetarianismo y tampoco sabemos si se le denominaba Naturismo. Cuál era entonces la denominación de ésta la vía alimentaria de la salud? Está por saberse!
Como modalidad alimentaria en función de la salud, el Vegetarianismo tiene pues un origen desconocido. El término como tal, es relativamente nuevo aunque la verdadera denominación debería ser vegetalianismo que viene de vegetal y no vegetarianismo que viene de vegetar.
En qué momento o en qué circunstancias el término Vegetarianismo se quedó en el uso popular? Tampoco se sabe con exactitud pero es una costumbre que se ha generalizado tanto que ya es muy difícil revertir el término por el de vegetalianismo.
Es una costumbre occidental definir y denominar las cosas con precisión y en el Vegetarianismo se han considerado las siguientes denominaciones para esta modalidad de alimentación: el lacto-ovo-vegetarianismo, el lacto-vegetarianismo y el vegetarianismo estricto en el que no se ingiere ningún alimento de procedencia animal.
Ahora bien, si con los años llegara a reconsiderarse este término o concepto lo suficiente como para que se proponga su modificación, es posible que se revierta esta denominación y que cambie a Vegetalianismo. El concepto vegetalismo sería más bien una doctrina con sus principios y normas de salud, otro “ismo” de la alimentación saludable y vegetalianismo su práctica.
En fin, ahí les dejo esta sugerencia-propuesta por si puede prosperar en el futuro.
El Veganismo
El Veganismo es una vía alimenticia cuya denominación es relativamente nueva y se diferencia del Vegetarianismo en que las personas que siguen esta modalidad no comen nada que sea de origen animal. No comen carnes, alimentos lácteos, huevos, ni miel de abeja, aunque se admite el consumo de algunas bebidas alcohólicas.
Fundamenta su ética filosófica, tal vez sin este propósito, no lo sé exactamente, con base en las antiguas doctrinas del Naturismo promulgado por uno de sus grandes divulgadores desde mediados del siglo XX, el Doctor en Medicina Eduardo Alfonso (Madrid 1894-1991) y pareciera que el Naturismo es un término en desuso que está dando lugar al nuevo concepto Naturopatía, pero el tema del Naturismo lo veremos luego en un artículo especial.
Otro factor que diferencia el Vegetarianismo del Veganismo, es que en éste último se permiten algunas libertades en el consumo de bebidas alcohólicas como la cerveza y algunos vinos ¡con tal que los clarificantes que se usan como aditivos en estas bebidas no sean de origen animal!. Ésto es lo que preocupa a los veganos que consumen estas bebidas, aunque no todos lo hacen.
Que una cerveza sea "vegana" es un requerimiento de los veganos que la beben y que un vino sea "vegano" también. Una "cerveza vegana" es una bebida que se diferencia de las otras porque en los procesos de clarificación no se utilizan productos animales, lo mismo con los "vinos veganos".
En el Veganismo más estricto, está también el no uso de artículos que tengan origen animal como derivados del cuero, pieles o lanas de animales. En este sentido, la práctica se vive como un estilo de vida que se extiende con un énfasis especial a la protección del medio ambiente.
El Veganismo es pues una modalidad de ser que va más allá de la alimentación, hacia el medio ambiente, al extender principalmente su campo de acción hacia la defensa de los animales y sus derechos.
Es así que en los últimos 20 o 30 años han surgido líderes mundiales que se destacan y promueven este activismo que propende con gran empuje social por la defensa de todos los animales sin excepción.
Muchos de estos movimientos basan su ideología en torno a la figura materna asociada a la de la madre Tierra y entre sus líderes, el más conocido es el ex-beatle Paul McCartney.
Muchos de estos movimientos basan su ideología en torno a la figura materna asociada a la de la madre Tierra y entre sus líderes, el más conocido es el ex-beatle Paul McCartney.
CONCLUSIONES
Más allá de todas las consideraciones de conceptos y doctrinas sobre puntos particulares y generales en torno al Vegetarianismo o al Veganismo, está la realidad esencial de la alimentación completa, equilibrada o balanceada, exenta de todo tipo de carnes, azúcares y aceites refinados y la muy larga lista de alimentos cargados de substancias intoxicantes.
Asimismo y como método que corona esta sabia vía alimentaria, está El Modo Correcto de Alimentarse como hemos visto en varios artículos y en éste en particular publicado en este blog el 24 de septiembre de 2016, sumado todo ello al valor mismo de la calidad natural de los alimentos ingeridos que es el segundo factor de importancia en el tema que estamos tratando, y ambos hacen del vegetarianismo la vía perfecta hacia la salud y la longevidad feliz y sin trastornos.
Asimismo y como método que corona esta sabia vía alimentaria, está El Modo Correcto de Alimentarse como hemos visto en varios artículos y en éste en particular publicado en este blog el 24 de septiembre de 2016, sumado todo ello al valor mismo de la calidad natural de los alimentos ingeridos que es el segundo factor de importancia en el tema que estamos tratando, y ambos hacen del vegetarianismo la vía perfecta hacia la salud y la longevidad feliz y sin trastornos.
Los alimentos lácteos, los huevos y la miel de abejas son alimentos completos, perfectos si su calidad natural es óptima, y no hay razones realmente válidas para excluirlos de nuestra alimentación diaria por argumentos que están más allá de consideraciones alimentarias.
El problema de la matanza organizada de animales es un tema de excepcional importancia que trasciende la propia realidad alimentaria como también lo hemos expuesto en el artículo El Consumo de Carnes y la Matanza Organizada de Animales publicado el 9 de julio de 2016.
Que se deje de comer carne por esta trascendental razón es natural y meritorio, además de ser parte de un deber moral natural para unos, ecologista o religioso para otros, o espiritual para los más apegados a los valores trascendentales de la Vida, deberes que en cualquier sentido tenemos con las criaturas que pueblan, como nosotros, este planeta.
Una razón, la primera, es la realidad alimentaria, otra es la del respeto a la vida de los animales y otra la del respeto al medio medio ambiente. Que practiquemos el Vegetarianismo o el Veganismo por todas estas razones o que optemos por la primera, tiene su valor -el más importante- como una realidad individual que, antetodo, es la verdad de la real condición y calidad de nuestros alimentos.
Esta realidad inicial de cada persona evolucionará en unos más prontamente que en otros hacia una dimensión supraindividual que se expresa mediante la comprensión de la vida que nos rodea.
Estamos hablando de la vida activa y en movimiento perpetuo, desde sus formas más simples como la mineral y vegetal que prosigue en la vida animal y humana, y aún más allá como la vida colectiva del planeta y la del Universo mismo del cual somos parte y del que no estamos separados por más que las distancias físicas o materiales sean astronómicas pues en nuestra mente y espíritu esas distancias no existen.
Estamos hablando de la vida activa y en movimiento perpetuo, desde sus formas más simples como la mineral y vegetal que prosigue en la vida animal y humana, y aún más allá como la vida colectiva del planeta y la del Universo mismo del cual somos parte y del que no estamos separados por más que las distancias físicas o materiales sean astronómicas pues en nuestra mente y espíritu esas distancias no existen.
Somos carne, mente y espíritu pero primordialmente, cada quien es un espíritu encarnado en la materia. La encarnación nos condiciona según el nivel mental de cada uno, y nuestro cuerpo es el vínculo entre la materia que nos retiene en la geogravitación y el espíritu que somos.
Esencialmente no somos materia, somos mente y espíritu pero vivimos en el mundo material. Estamos en un mundo que, según las antiguas doctrinas espirituales de las culturas más elevadas que nos precedieron como el Hermetismo entre muchas otras, es el mundo de abajo, el mundo de las formas y de las fuerzas amortiguadas que son objeto de investigación en el estado y visión actual de la ciencia.
Y en este mundo que poblamos, lo que más debemos cuidar es la alimentación y más particularmente, por nuestro real bienestar material y espiritual, tenemos que atender la forma de alimentarnos porque ésta es la que condiciona nuestro nivel mental y espiritual.
Es decir, una cosa es la alimentación y otra la forma de alimentarse. Ambas realidades son inseparables. La primera es una necesidad atendida por todos, la segunda por las personas que valoramos en mucho la salud y que comprendemos que alimentación y salud también son inseparables.
La práctica generalizada del Vegetarianismo auténtico en el mundo, traerá como consecuencia lógica el mantenimiento del equilibrio en nuestro entorno inmediato que es la vida del planeta y la de todas sus criaturas.
Asímismo, un Vegetarianismo sabiamente practicado, nos permitirá liberarnos mejor y más pronto de esa esclavitud que es la enfermedad, del dolor y de los inconvenientes y frustraciones que todo ello genera a lo largo de la vida, sobretodo en la edad provecta.
La puerta de entrada a la salud y a la verdadera Espiritualidad es pues, el Vegetarianismo verdadero por su tradición ya muy antigua, y porque su seguimiento consciente a lo largo de la vida permitirá alcanzar también la PAZ espiritual individual y colectiva.
La puerta de entrada a la salud y a la verdadera Espiritualidad es pues, el Vegetarianismo verdadero por su tradición ya muy antigua, y porque su seguimiento consciente a lo largo de la vida permitirá alcanzar también la PAZ espiritual individual y colectiva.
Esa PAZ irá posicionándose más y más en nuestro mundo porque es un imperativo mundial que avanza inconteniblemente por todas partes y que posee una fuerza que nadie puede detener no obstante todas las obstaculizaciones que hay.
La fuerza mayoritaria y creciente del gran movimiento pacifista mundial promovido por individualidades y colectividades es la que finalmente triunfará.
Es cuestión de tiempo y la democracia natural e imperativa del grueso de la Humanidad lo hará realidad.
Por una Humanidad más sana, salud y bienestar para todos.
Dejemos así, por ahora, el tema del Vegetarianismo y reciban del autor de este blog los mejores deseos y parabienes en estas Navidades. Que la prosperidad en la salud y en las búsquedas por una vida sana y equilibrada sean el modo y el sabor del nuevo año y de los siguientes.
Demos pues la bienvenida a estas Navidades invocando la tradicional Oración Cristiana:
GLORIA A DIOS EN LAS ALTURAS
Y PAZ EN LA TIERRA
A LOS HOMBRES DE BUENA VOLUNTAD
El Video que ilustra este artículo versa sobre el enorme problema de la ganadería cárnica y sus consecuencias en el planeta por la gigantesca deforestación de la selva amazónica para el cultivo de soya transgénica que produce el alimento para el ganado que se sacrifica en la industria cárnica.
Nota: El video seleccionado para la primera publicación del artículo fue eliminado pero el comentario introductorio queda como parte del historial del blog. El nuevo video titulado Comer Carne te Enferma, presenta el tema con una excelente fundamentación científica. Fue hecho en Alemania por varios Doctores que han investigado largamente el problema del consumo de carnes.
Uno de los puntos esenciales tratados en el video es el expuesto por el Dr. Hans Günther Kugler del Instituto de Medicina Experimental de Alemania sobre el efecto del hierro hemoglobínico de la carne como causa de infarto cardíaco y de radicales libres que son otros agentes de enfermedades cardiovasculares.
Otro factor tomado en consideración por los Médicos es el de la utilización de antibióticos en las crianzas masivas de animales para el mercado de las carnes y que tienen múltiples consecuencias en la salud de las gentes que las consumen.
Otro tema que se tocan en el video es del cáncer causado por el consumo permanente de carne, y para fundamentar más largamente este punto, también incluyo un artículo sobre las declaraciones del fisiólogo alemán Otto Warburg quien recibió un Premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1931 por haber descubierto las causas del cáncer.
La recomendación que hace la Dra. Silke Dziallas, experta en nutrición, sobre la necesidad de hacer campañas ilustrativas en hospitales, escuelas y colegios para conscientizar a la juventud es de lo más importante. Sus recomendaciones aparecen al final del vídeo que termina con las siguientes declaraciones del Dr. Arno Schneider:
En este caso habría que aceptar de una vez por todas a todos los niveles, empezando por los médicos y los políticos, que el consumo de carne es peligroso y que éste daña realmente la salud de la población, y que este es un hecho no solamente importante para cada individuo sino también para la sociedad como tal y para su futuro.
Por este motivo yo desearía sinceramente que los políticos iniciaran campañas informativas en contra del consumo cárnico y sea informada acerca de los efectos perjudiciales del consumo de carne para la salud.
En fin, este documento audiovisual está muy bien sustentado científicamente para dejar en claro el problema de la carne como generador de toda clase de enfermedades.
Agradecemos a su autores y realizadores nos permitan utilizarlo con fines educativos para fundamentar más los temas de este artículo, esa es la única finalidad.
Los otros enlaces contienen, el primero un artículo sobre el concepto y una historia del vegetarianismo: http://definicion.de/vegetariano/ , el segundo es el interesante artículo de Wikipedia sobre el Veganismo y su práctica: https://es.wikipedia.org/wiki/Veganismo , el tercero se refiere a cinco creencias sobre el vegetarianismo y trata el tema de los nutrientes y el del embarazo: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/2016/01/21/223217.php#
El siguiente trata sobre las investigaciones e declaraciones de Otto Warburg sobre las causas del cáncer en la acidez humoral o del organismo que causan la eliminación del oxígeno de las células. Por esa razón Warburg denominó a la alimentación acidificante: antifisiológica.
https://www.webislam.com/articulos/62486-premio_nobel_por_descubrir_la_causa_del_cancer_otto_heinrich_warburg.html
He incluido un enlace más con un artículo que ilustra con más detalle la tendencia del consumo de la cerveza y otras bebidas alcohólicas que se expenden para “veganos”.
Este tipo de recientes publicaciones, son una forma de propaganda para incentivar el consumo de estas bebidas entre “veganos y vegetarianos” que no tienen bien fundamentados los principios y normas de una verdadera alimentación exenta de substancias ajenas al organismo e intoxicantes como el alcohol que causan daño al hígado y otros órganos:
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