Hablemos ahora sobre los Edulcorantes Artificiales los cuales conforman una larga
lista que se anuncian como los sustitutos del azúcar y que constituyen una industria que en los últimos 40 años aproximadamente, se ha posicionado muy bien en un mercado que los produce para las personas
cuyo organismo ha perdido la función de metabolizar los hidratos de
carbono: las personas que padecen diabetes o hipoglicemia.
Por esta razón es uno de los temas de la Nutrición, la Alimentación y la Salud que más debe preocuparnos: el de los Edulcorantes Refinados y el de los Edulcorantes Artificiales que provienen de los azúcares naturales de las frutas y que se obtienen por fermentaciones químicas sucesivas. Son los Polioles o Alcoholes de Azúcar.
Los primeros son carbohidratos simples incompletos conocidos también como calorías vacías (sin valor nutricional) que abundan en los alimentos procesados en grandes y pequeñas cantidades, y los segundos provienen de azúcares naturales pero que no son azúcares y de lo cual hablamos un poco en el artículo de los Alimentos Light.
Son pues, dos temas que es preciso conocer aunque sea en sus aspectos básicos o esenciales para que los puedas diferenciar y elegir con conocimiento al momento de tener a vuestra disposición uno de estos alimentos y para que sepas perfectamente lo que vas a comer.
Este es el tema de las siguientes publicaciones y comencemos por ahora con esta primera entrega de Los Edulcorantes Artificiales.
Por esta razón es uno de los temas de la Nutrición, la Alimentación y la Salud que más debe preocuparnos: el de los Edulcorantes Refinados y el de los Edulcorantes Artificiales que provienen de los azúcares naturales de las frutas y que se obtienen por fermentaciones químicas sucesivas. Son los Polioles o Alcoholes de Azúcar.
Los primeros son carbohidratos simples incompletos conocidos también como calorías vacías (sin valor nutricional) que abundan en los alimentos procesados en grandes y pequeñas cantidades, y los segundos provienen de azúcares naturales pero que no son azúcares y de lo cual hablamos un poco en el artículo de los Alimentos Light.
Son pues, dos temas que es preciso conocer aunque sea en sus aspectos básicos o esenciales para que los puedas diferenciar y elegir con conocimiento al momento de tener a vuestra disposición uno de estos alimentos y para que sepas perfectamente lo que vas a comer.
Este es el tema de las siguientes publicaciones y comencemos por ahora con esta primera entrega de Los Edulcorantes Artificiales.
Pero antes de seguir, una salvedad es preciso hacer: los edulcorantes artificiales son sustitutos del sabor del azúcar no de los azúcares, ni refinados ni integrales!.
LA DEPENDENCIA DEL GUSTO POR LO DULCE
El consumo de edulcorantes artificiales bajo el
impulso del deseo de sentir algo dulce en la boca, es una forma de engañar al
organismo que necesita hidratos de carbono integrales: el organismo pide carbohidratos o alimentos energéticos no edulcorantes artificiales.
Esta necesidad de abandonar del todo el impulso de comer hidratos de carbono cuando el organismo ya no los metaboliza, incluye también el abandono del deseo por lo dulce.
Esta necesidad de abandonar del todo el impulso de comer hidratos de carbono cuando el organismo ya no los metaboliza, incluye también el abandono del deseo por lo dulce.
Los argumentos principales por los que muchos médicos y nutricionistas indican el uso de los edulcorantes artificiales son: control del peso corporal, evitar las caries dentales y no alterar los niveles de azúcar en la sangre.
El organismo anuncia la necesidad fisiológica de azúcares naturales integrales y las personas imposibilitadas para ingerirlos ingieren alimentos con edulcorantes artificiales. Tener clara esta realidad puede ayudar bastante a esclarecer la situación para controlar el problema.
Por todo ello y en la apreciación de quien esto escribe,
el diseño de un conveniente tratamiento para el manejo de la diabetes y de la hipoglicemia podría comenzar de dos modos y lo presento a manera de propuesta para las personas que padecen estas enfermedades.
El primero, requiere la aceptación natural de ignorar la necesidad fisiológica de consumir alimentos que el organismo ya no procesa o metaboliza correctamente como los carbohidratos, lo mismo que dejar de consumir aquellos alimentos que están cargados de edulcorantes artificiales.
Y el segundo modo, consiste en emprender un cambio y un mejoramiento de los hábitos alimentarios que son el tema y el objeto de estas publicaciones que exponen una ilustración esencial al respecto.
El primero, requiere la aceptación natural de ignorar la necesidad fisiológica de consumir alimentos que el organismo ya no procesa o metaboliza correctamente como los carbohidratos, lo mismo que dejar de consumir aquellos alimentos que están cargados de edulcorantes artificiales.
Y el segundo modo, consiste en emprender un cambio y un mejoramiento de los hábitos alimentarios que son el tema y el objeto de estas publicaciones que exponen una ilustración esencial al respecto.
LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES MÁS USADOS
Por su composición, están clasificados en varios grupos
según su composición molecular, pero todos tienen más o menos las mismas características.
La siguiente lista presenta los edulcorantes artificiales más usados con su respectivo código europeo (la letra E más un número):
Sucralosa (E 955), también comercializado como Splenda, es uno de los más usados y está
presente en una infinidad de alimentos denominados dietéticos o light y muchos anuncios lo promueven como un edulcorante "natural".
Sacarina o Sweet N´ Low, Sweet Twin o NectaSweet (E 954), como la sucralosa,
aparece en una gran cantidad de alimentos procesados. Es uno de los más antiguos pues se viene utilizando desde comienzos del siglo XX.
Aspartamo (E 951), conocido también como Equal o Nutrasweet. Se dice que por estar
constituido por dos aminoácidos (Fenilalanina y Ácido aspártico) no es
perjudicial a la salud pero la larga controversia que hay desde el comienzo de su producción no deja lugar a dudas sobre su peligrosidad en la salud humana.
Está considerado como uno de los más tóxicos entre los polioles o edulcorantes artificiales. Es
una modalidad más concentrada y potente como edulcorante que el Aspartamo e
Equal a la que le han reducido su componente principal, la fenilalanina. Además,
es uno de los más nuevos edulcorantes sintéticos: es el “nuevo aspartamo”.
Acesulfamo K,
Sunett y Sweet one (E 950), es muy parecido al azúcar de mesa y por este
motivo aparece con el nombre de “Sweet one” en las mesas de restaurantes.
Ciclamatos (E 952), producidos en 1950, han sido prohibidos en muchos países, los Estados
Unidos, Islas Británicas, Francia, Holanda, Suecia, Noruega y más por su efecto
altamente intoxicante y es otro de los edulcorantes que tiene sus defensores y
detractores.
Cáncer y malformaciones congénitas son las
principales consecuencias de su uso permanente en las personas por lo que estos
y otros países legislaron su prohibición.
Isomaltosa (E 953), es un edulcorante proveniente de las manipulaciones químicas del almidón
y el glucógeno. Irrita las vías intestinales produciendo un aumento de la
gastritis, flatulencia y diarreas.
Nectresse o Monk Fruit es uno de los más
nuevos edulcorantes del mercado y lo anuncian como una novedad. Procede de la Fruta
del Monje, un melón verde originario del Asia central. Por el grado de concentración
de su sabor dulce, es muy utilizado en la repostería industrial y también
porque resiste altas temperaturas.
Algunas empresas ya lo expenden como un edulcorante
natural”, he aquí un ejemplo: “Splenda nectresse 100% Natural Sin Calorías
Edulcorante hecha de la fruta del Monje”
Taumatina (E 957), desde los años 70, es el edulcorante más potente en dulzor que se
conoce. Se expende mezclado con extracto de Stevia, Sugafor Stevia, al cual se
le agrega el término “Natural”. Aún no hay investigaciones sobre sus probables
efectos nocivos en la salud humana ya que es un producto altamente industrializado,
además de su bajo contenido de calorías.
Proviene de las proteinas del árbol Katemfe que se
cultiva en Africa tropical cuyo fruto rojizo es dulce. Se utiliza como
edulcorante en los Estados Unidos, Japón, Europa, Australia, en países
suramericanos como Chile, Paraguay y Argentina.
En su producción industrial se prepara con
glutamato monosódico para potenciar su sabor y como conservante.
Neohesperidina DC” (E 959), es otro
edulcorante bajo en calorías. Se emplea prioritariamente en el ketchup o salsas
de tomate, mayonesas, bebidas alcohólicas, yogures, helados, jugos embotellados,
confituras, chicles, etc.
Se
ha comprobado que su uso permanente produce nauseas y migrañas, trastornos
digestivos, diarreas, gastritis, etc. Procede de una sustancia denominada neohesperidina
que se encuentra en las naranjas amargas.
Están también el Sorbitol (E 420), el Manitol (E 421), el Isomalt (E 953), el Maltitol (E 965), el Lactitol (E 966), el Xilitol (E 967) y el Eritritol (E 968) que son los Polioles o edulcorantes conocidos como alcoholes de azúcar que,
sin embargo, no son alcoholes ni son azúcares.
CONTROVERSIA SOBRE LOS SUPUESTOS EFECTOS INOCUOS
DE LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES
Esta controversia subsiste debido a las consecuencias que su
consumo permanente representa para la salud en múltiples formas de perjuicio o
daño al cuerpo, unos más que otros, por supuesto.
Basta con saber que existe esta controversia para
comenzar, por lo menos, a dudar sobre los supuestos efectos inocuos como a
veces se anuncian estas substancias que son otra clase de aditivos
alimentarios.
Unos vienen incorporados en los alimentos procesados y otros en diversas presentaciones como en sobres pequeños, envasados en frascos en formas granuladas, líquidas o en tabletas.
Unos vienen incorporados en los alimentos procesados y otros en diversas presentaciones como en sobres pequeños, envasados en frascos en formas granuladas, líquidas o en tabletas.
En esta controversia o debate, hay las opiniones mayoritarias
que se pronuncian por sus efectos intoxicantes, las que se pronuncian en
sentido contrario y las que quedan en opinión neutra porque se limitan a describir
las características químicas de los edulcorantes sin entrar en estas
consideraciones.
Ahora bien, no todos los edulcorantes industriales
tienen el mismo efecto nocivo pues hay los que son tan tóxicos que han sido prohibidos
en los Estados Unidos como los ciclamatos, aunque también está el aspartamo (o
aspartame) que es uno de los más controvertidos pues todavía hay nombres que defienden
tenazmente su inocuidad.
Es pues, realmente. una controversia, por más que algunas
figuras representativas de ese medio la quieran minimizar. Analicemos
entonces el por qué los edulcorantes artificiales son nocivos a la salud. ¿PORQUÉ LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES SON NOCIVOS A LA SALUD?
Lo
que sigue no se basa en análisis de laboratorio ni en investigaciones científicas del tipo académico que son importantes en su respectivo medio investigativo
para el conocimiento de las características de estos productos. Lo que propongo
aquí es ir mucho más alla de tales descripciones.
El análisis expuesto en este artículo, está basado en el sentido común del conocimiento de las respuestas naturales emitidas por nuestro organismo y en el valor biológico, nutricional y energético de los alimentos y, en este caso, para identificar los efectos no saludables que dejan en el organismo, el consumo permanente de los edulcorantes no naturales.
Como vimos lineas arriba, los edulcorantes
industrializados se producen para que las personas, que no pueden metabolizar
los carbohidratos tanto integrales como refinados, puedan edulcorar sus
alimentos sin comprometer los niveles de azúcar en la sangre y dar satisfacción
a su deseo de sentir el sabor dulce en su boca.
Este detalle, hace necesario tomar en consideración
que un carbohidrato es un alimento natural que consta de un conjunto de
nutrientes como almidones (su mayor componente en cantidades que están por el
95% aproximado) y azúcares simples, pero también son fuentes significativas de vitaminas
principalmente del complejo B, minerales, proteinas en baja proporción y
grasas.
El refinamiento de los carbohidratos consiste en
aislar los sacáridos del resto de los nutrientes lo cuales quedan desnaturalizados al perder sus verdaderos valores nutricionales quedando
por lo tanto convertidos en alimentos incompletos que tienen una asimilación defectuosa
y un efecto también incompleto en nuestro metabolismo y en el de los animales que son alimentados con harinas.
En otros términos, nuestro cuerpo está diseñado
por la Naturaleza para recibir, metabolizar y nutrirse de alimentos completos o
integrales y que, además, estén en óptimas condiciones.
Es lo que más necesita ya que nuestro organismo procesa muy defectuosa e incompletamente substancias puras como la sacarosa, fructosa y otros productos manipulados industrialmente.
De hecho, las únicas sustancias puras que nuestro cuerpo asimila perfectamente son el agua y el aire, la verdadera base y sustento primordial de nuestra vida.
Es lo que más necesita ya que nuestro organismo procesa muy defectuosa e incompletamente substancias puras como la sacarosa, fructosa y otros productos manipulados industrialmente.
De hecho, las únicas sustancias puras que nuestro cuerpo asimila perfectamente son el agua y el aire, la verdadera base y sustento primordial de nuestra vida.
El refinamiento de los hidratos de carbono y su consumo masivo y permanente, es causa de una infinidad de trastornos y enfermedades, y como ya dijimos en un post anterior, son los principales acidificadores del organismo, pero en esta ocasión agregamos que la acidez orgánica, en todas sus modalidades, es el comienzo de la gran mayoría de enfermedades que aquejan a los seres humanos entre ellas el cáncer!!!.
ALGUNAS CONCLUSIONES
Por todo lo dicho y por otras razones no expuestas
en este pequeño estudio, los edulcorantes artificiales son sustancias ajenas al
organismo porque no aportan valores nutritivos, biológicos ni energéticos.
Al ser sustancias manipuladas de muchas formas, llegan a ser también productos desnaturalizados que ingresan al organismo ocasionando algunas anormalidades en su proceso digestivo y en su metabolismo.
Al ser sustancias manipuladas de muchas formas, llegan a ser también productos desnaturalizados que ingresan al organismo ocasionando algunas anormalidades en su proceso digestivo y en su metabolismo.
Y al no ser productos naturales como lo son la mayoría
de los alimentos que ingerimos diariamente, estorban el normal funcionamiento
de nuestro cuerpo llegando a ser parte de la basura industrial de origen alimentario que se acumula
en su interior.
En las personas dotadas de un recio metabolismo como los deportistas, la eliminación parcial o total de estos productos toma unas 24 horas o menos, pero las personas que los eliminan mal, que es el grueso de la población mundial, las sustancias residuales de estos endulzantes, se convierten en agentes acidificantes de los líquidos y tejidos corporales y, por lo tanto, contribuyen a incrementar los procesos degenerativos que están instalados junto a los trastornos de salud o enfermedades que padecen en general las personas. Tal es el caso de la diabetes.
En los enlaces, el primero es un PDF
que contiene una investigación sobre los edulcorantes naturales
y artificiales hecha por la Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología
de Costa Rica.
El segundo expone las propiedades y utilidades del aspartamo como una muestra de quienes defienden su inocuidad y,
El tercero es una descripción mas o menos detallada sobre el Neotamo y sus peligros.
El segundo expone las propiedades y utilidades del aspartamo como una muestra de quienes defienden su inocuidad y,
El tercero es una descripción mas o menos detallada sobre el Neotamo y sus peligros.
El video explica con una fundamentación
científica los problemas de salud causados por el consumo de Aspartamo, Equal o
Nutrasweet.
http://www.vitonica.com/alimentos/todo-sobre-el-aspartamo-sus-propiedades-utilidad-y-seguridad-para-el-organismo
http://espanol.mercola.com/boletin-de-salud/el-neotame-es-mas-toxico-que-el-aspartame.aspx
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