martes, 26 de abril de 2016

LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES, Primera parte



Hablemos ahora sobre los Edulcorantes Artificiales los cuales conforman una larga lista que se anuncian como los sustitutos del azúcar y que constituyen una industria que en los últimos 40 años aproximadamente, se ha posicionado muy bien en un mercado que los produce para las personas cuyo organismo ha perdido la función de metabolizar los hidratos de carbono: las personas que padecen diabetes o hipoglicemia.

Por esta razón es uno de los temas de la Nutrición, la Alimentación y la Salud que más debe preocuparnos: el de los Edulcorantes Refinados y el de los Edulcorantes Artificiales que provienen de los azúcares naturales de las frutas y que se obtienen por fermentaciones químicas sucesivas. Son los Polioles o Alcoholes de Azúcar.   

Los primeros son carbohidratos simples incompletos conocidos también como calorías vacías (sin valor nutricional) que abundan en los alimentos procesados en grandes y pequeñas cantidades, y los segundos provienen de azúcares naturales pero que no son azúcares y de lo cual hablamos un poco en el artículo de los Alimentos Light.

Son pues, dos temas que es preciso conocer aunque sea en sus aspectos básicos o esenciales para que los puedas diferenciar y elegir con conocimiento al momento de tener a vuestra disposición uno de estos alimentos y para que sepas perfectamente lo que vas a comer.

Este es el tema de las siguientes publicaciones y comencemos por ahora con esta primera entrega de Los Edulcorantes Artificiales.   







Pero antes de seguir, una salvedad es preciso hacer: los edulcorantes artificiales son sustitutos del sabor del azúcar no de los azúcares, ni refinados ni integrales!.




LA DEPENDENCIA DEL GUSTO POR LO DULCE


El consumo de edulcorantes artificiales bajo el impulso del deseo de sentir algo dulce en la boca, es una forma de engañar al organismo que necesita hidratos de carbono integrales: el organismo pide carbohidratos o alimentos energéticos no edulcorantes artificiales.

Esta necesidad de abandonar del todo el impulso de comer hidratos de carbono cuando el organismo ya no los metaboliza, incluye también el abandono del deseo por lo dulce.








Los argumentos principales por los que muchos médicos y nutricionistas indican el uso de los edulcorantes artificiales son: control del peso corporal, evitar las caries dentales y no alterar los niveles de azúcar en la sangre.

El organismo anuncia la necesidad fisiológica de azúcares naturales integrales y las personas imposibilitadas para ingerirlos ingieren alimentos con edulcorantes artificiales. Tener clara esta realidad puede ayudar bastante a esclarecer la situación para controlar el problema. 

Por todo ello y en la apreciación de quien esto escribe, el diseño de un conveniente tratamiento para el manejo de la diabetes y de la hipoglicemia podría comenzar de dos modos y lo presento a manera de propuesta para las personas que padecen estas enfermedades.

El primero, requiere la aceptación natural de ignorar la necesidad fisiológica de consumir alimentos que el organismo ya no procesa o metaboliza correctamente como los carbohidratos, lo mismo que dejar de consumir aquellos alimentos que están cargados de edulcorantes artificiales

Y el segundo modo, consiste en emprender un cambio y un mejoramiento de los hábitos alimentarios que son el tema y el objeto de estas publicaciones que exponen una ilustración esencial al respecto. 



LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES MÁS USADOS 


Por su composición, están clasificados en varios grupos según su composición molecular, pero todos tienen más o menos las mismas características. 








La siguiente lista presenta los edulcorantes artificiales más usados con su respectivo código europeo (la letra E más un número):

Sucralosa (E 955), también comercializado como Splenda, es uno de los más usados y está presente en una infinidad de alimentos denominados dietéticos o light y muchos anuncios lo promueven como un edulcorante "natural".                               

Sacarina o Sweet N´ Low, Sweet Twin o NectaSweet (E 954), como la sucralosa, aparece en una gran cantidad de alimentos procesados. Es uno de los más antiguos pues se viene utilizando desde comienzos del siglo XX. 

Aspartamo (E 951), conocido también como Equal o Nutrasweet. Se dice que por estar constituido por dos aminoácidos (Fenilalanina y Ácido aspártico) no es perjudicial a la salud pero la larga controversia que hay desde el comienzo de su producción no deja lugar a dudas sobre su peligrosidad en la salud humana.

 Neotamo (E 961) otro edulcorante de mesa. Es uno de los más dulces y es manufacturado por NutraSweet, una ex-división de Monsanto fabricante del Aspartamo, con base en su fórmula.

Está considerado como uno de los más tóxicos entre los polioles o edulcorantes artificiales. Es una modalidad más concentrada y potente como edulcorante que el Aspartamo e Equal a la que le han reducido su componente principal, la fenilalanina. Además, es uno de los más nuevos edulcorantes sintéticos: es el “nuevo aspartamo”.

Acesulfamo K, Sunett y Sweet one (E 950), es muy parecido al azúcar de mesa y por este motivo aparece con el nombre de “Sweet one” en las mesas de restaurantes.

Ciclamatos (E 952), producidos en 1950, han sido prohibidos en muchos países, los Estados Unidos, Islas Británicas, Francia, Holanda, Suecia, Noruega y más por su efecto altamente intoxicante y es otro de los edulcorantes que tiene sus defensores y detractores.

Cáncer y malformaciones congénitas son las principales consecuencias de su uso permanente en las personas por lo que estos y otros países legislaron su prohibición.

Isomaltosa (E 953), es un edulcorante proveniente de las manipulaciones químicas del almidón y el glucógeno. Irrita las vías intestinales produciendo un aumento de la gastritis, flatulencia y diarreas.

Nectresse o Monk Fruit es uno de los más nuevos edulcorantes del mercado y lo anuncian como una novedad. Procede de la Fruta del Monje, un melón verde originario del Asia central. Por el grado de concentración de su sabor dulce, es muy utilizado en la repostería industrial y también porque resiste altas temperaturas.

Algunas empresas ya lo expenden como un edulcorante natural”, he aquí un ejemplo: “Splenda nectresse 100% Natural Sin Calorías Edulcorante hecha de la fruta del Monje 

Taumatina (E 957), desde los años 70, es el edulcorante más potente en dulzor que se conoce. Se expende mezclado con extracto de Stevia, Sugafor Stevia, al cual se le agrega el término “Natural”. Aún no hay investigaciones sobre sus probables efectos nocivos en la salud humana ya que es un producto altamente industrializado, además de su bajo contenido de calorías.

Proviene de las proteinas del árbol Katemfe que se cultiva en Africa tropical cuyo fruto rojizo es dulce. Se utiliza como edulcorante en los Estados Unidos, Japón, Europa, Australia, en países suramericanos como Chile, Paraguay y Argentina.

En su producción industrial se prepara con glutamato monosódico para potenciar su sabor y como conservante.

Neohesperidina DC” (E 959), es otro edulcorante bajo en calorías. Se emplea prioritariamente en el ketchup o salsas de tomate, mayonesas, bebidas alcohólicas, yogures, helados, jugos embotellados, confituras, chicles, etc.

Se ha comprobado que su uso permanente produce nauseas y migrañas, trastornos digestivos, diarreas, gastritis, etc. Procede de una sustancia denominada neohesperidina que se encuentra en las naranjas amargas.

Están también el Sorbitol (E 420), el Manitol (E 421), el Isomalt (E 953), el Maltitol (E 965), el Lactitol (E 966), el Xilitol (E 967) y el Eritritol (E 968) que son los Polioles o edulcorantes conocidos como alcoholes de azúcar que, sin embargo, no son alcoholes ni son azúcares.



CONTROVERSIA SOBRE LOS SUPUESTOS EFECTOS INOCUOS
DE LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES


Esta controversia subsiste debido a las consecuencias que su consumo permanente representa para la salud en múltiples formas de perjuicio o daño al cuerpo, unos más que otros, por supuesto. 

Basta con saber que existe esta controversia para comenzar, por lo menos, a dudar sobre los supuestos efectos inocuos como a veces se anuncian estas substancias que son otra clase de aditivos alimentarios.

Unos vienen incorporados en los alimentos procesados y otros en diversas presentaciones como en sobres pequeños, envasados en frascos en formas granuladas, líquidas o en tabletas.

En esta controversia o debate, hay las opiniones mayoritarias que se pronuncian por sus efectos intoxicantes, las que se pronuncian en sentido contrario y las que quedan en opinión neutra porque se limitan a describir las características químicas de los edulcorantes sin entrar en estas consideraciones.

Ahora bien, no todos los edulcorantes industriales tienen el mismo efecto nocivo pues hay los que son tan tóxicos que han sido prohibidos en los Estados Unidos como los ciclamatos, aunque también está el aspartamo (o aspartame) que es uno de los más controvertidos pues todavía hay nombres que defienden tenazmente su inocuidad. 

Es pues, realmente. una controversia, por más que algunas figuras representativas de ese medio la quieran minimizar. Analicemos entonces el por qué los edulcorantes artificiales son nocivos a la salud.




¿PORQUÉ LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES SON NOCIVOS A LA SALUD?


Lo que sigue no se basa en análisis de laboratorio ni en investigaciones científicas del tipo académico que son importantes en su respectivo medio investigativo para el conocimiento de las características de estos productos. Lo que propongo aquí es ir mucho más alla de tales descripciones.









El análisis expuesto en este artículo, está basado en el sentido común del conocimiento de las respuestas naturales emitidas por nuestro organismo y en el valor biológico, nutricional y energético de los alimentos y, en este caso, para identificar los efectos no saludables que dejan en el organismo, el consumo permanente de los edulcorantes no naturales.

Como vimos lineas arriba, los edulcorantes industrializados se producen para que las personas, que no pueden metabolizar los carbohidratos tanto integrales como refinados, puedan edulcorar sus alimentos sin comprometer los niveles de azúcar en la sangre y dar satisfacción a su deseo de sentir el sabor dulce en su boca.

Este detalle, hace necesario tomar en consideración que un carbohidrato es un alimento natural que consta de un conjunto de nutrientes como almidones (su mayor componente en cantidades que están por el 95% aproximado) y azúcares simples, pero también son fuentes significativas de vitaminas principalmente del complejo B, minerales, proteinas en baja proporción y grasas.

El refinamiento de los carbohidratos consiste en aislar los sacáridos del resto de los nutrientes lo cuales quedan desnaturalizados al perder sus verdaderos valores nutricionales quedando por lo tanto convertidos en alimentos incompletos que tienen una asimilación defectuosa y un efecto también incompleto en nuestro metabolismo y en el de los animales que son alimentados con harinas.

En otros términos, nuestro cuerpo está diseñado por la Naturaleza para recibir, metabolizar y nutrirse de alimentos completos o integrales y que, además, estén en óptimas condiciones.

Es lo que más necesita ya que nuestro organismo procesa muy defectuosa e incompletamente substancias puras como la sacarosa, fructosa y otros productos manipulados industrialmente.

De hecho, las únicas sustancias puras que nuestro cuerpo asimila perfectamente son el agua y el aire, la verdadera base y sustento primordial de nuestra vida.






El refinamiento de los hidratos de carbono y su consumo masivo y permanente, es causa de una infinidad de trastornos y enfermedades, y como ya dijimos en un post anterior, son los principales acidificadores del organismo, pero en esta ocasión agregamos que la acidez orgánica, en todas sus modalidades, es el comienzo de la gran mayoría de enfermedades que aquejan a los seres humanos entre ellas el cáncer!!!.



ALGUNAS CONCLUSIONES


Por todo lo dicho y por otras razones no expuestas en este pequeño estudio, los edulcorantes artificiales son sustancias ajenas al organismo porque no aportan valores nutritivos, biológicos ni energéticos.

Al ser sustancias manipuladas de muchas formas, llegan a ser también productos desnaturalizados que ingresan al organismo ocasionando algunas anormalidades en su proceso digestivo y en su metabolismo.

Y al no ser productos naturales como lo son la mayoría de los alimentos que ingerimos diariamente, estorban el normal funcionamiento de nuestro cuerpo llegando a ser parte de la basura industrial de origen alimentario que se acumula en su interior.

En las personas dotadas de un recio metabolismo como los deportistas, la eliminación parcial o total de estos productos toma unas 24 horas o menos, pero las personas que los eliminan mal, que es el grueso de la población mundial, las sustancias residuales de estos endulzantes, se convierten en agentes acidificantes de los líquidos y tejidos corporales y, por lo tanto, contribuyen a incrementar los procesos degenerativos que están instalados junto a los trastornos de salud o enfermedades que padecen en general las personas. Tal es el caso de la diabetes.



En los enlaces, el primero es un PDF que contiene una investigación sobre los edulcorantes naturales y artificiales hecha por la Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología de Costa Rica. 

El segundo expone las propiedades y utilidades del aspartamo como una muestra de quienes defienden su inocuidad y,

El tercero es una descripción mas o menos detallada sobre el Neotamo y sus peligros.


El video explica con una fundamentación científica los problemas de salud causados por el consumo de Aspartamo, Equal o Nutrasweet.

http://www.ulacit.ac.cr/files/documentosULACIT/Constant/MadisonInvestigacionEdulcorantes-QuimicaOrganica.PDF

http://www.vitonica.com/alimentos/todo-sobre-el-aspartamo-sus-propiedades-utilidad-y-seguridad-para-el-organismo

http://espanol.mercola.com/boletin-de-salud/el-neotame-es-mas-toxico-que-el-aspartame.aspx







 

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