Apreciados amigos, seguidores y lectores, los saludo cordialmente y les presento hoy ésta que es la primera de tres publicaciones más que vendrán después, en las que insisto sobre el valor biológico de los nutrientes para mantener la estabilidad energética y nuestra salud a cualquier edad. ¡Un organismo correctamente alimentado todos los días no se enferma!
El tema de los nutrientes y su real valor biológico es expuesto de manera objetiva, con explicaciones al alcance de todos y con la información necesaria, en mi segundo libro recientemente publicado en Amazon http://www.amazon.com/dp/B01KYXUZMU
Su título es: Los Macronutrientes y los Micronutrientes, todo lo que debes saber sobre los nutrientes para que mejores su alimentación y tu salud.
Entre las varias clasificaciones en que están agrupados los nutrientes, hay una que es la más conocida por ser la que corresponde a sus cualidades y características: Macronutrientes y Micronutrientes como aparece en el siguiente gráfico.
Los MACRONUTRIENTES son aquellos alimentos que necesitamos en grandes cantidades como las proteinas, los azúcares y las grasas; y los Micronutrientes, los que necesitamos en cantidades pequeñas como las vitaminas y los minerales.
En la composición química de los Macronutrientes, intervienen los cuatro elementos biogenésicos o bioelementos (conocidos antes como biogenéricos) de la vida orgánica: el nitrógeno, el carbono, el hidrógeno y el oxígeno.
Estos cuatro elementos constituyen aproximadamente el 95% del total de la masa viva en nuestro mundo y son los componentes vitales de los seres vivos.
Los Macronutrientes son: las Proteinas o Prótidos, los Carbohidratos o Glúcidos y las Grasas o Lípidos.
Las Proteinas, compuestas por los cuatro elementos biogenésicos del primer grupo, conforman la masa primordial de nuestro cuerpo y cumplen múltiples funciones biológicas en el sostenimiento de nuestra vida.
Se encuentran en las leguminosas como garbanzos, fríjoles, lentejas, habas, arvejas y soya principalmente; como también en las nueces, almendras, cacahuetes y el maní entre otros. Otro grupo de alimentos proteicos son los lácteos y los huevos.
Pero Ustedes preguntarán: y la carne qué? Como bien lo expongo y desarrollo ampliamente en mi libro y en el artículo La Matanza Organizada de Animales, el tema de carne no es objeto de consideración aquí como alimento para el género humano, aunque sí en cuanto al análisis de lo que implica el hecho de comer carne.
Los Hidratos de Carbono están compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno, aportan la energía que nuestro cuerpo necesita. Están clasificados como carbohidratos simples y complejos.
Entre los primeros están las frutas, la caña de azúcar y la remolacha azucarera, entre los más importantes, y los segundos son los almidones presentes en los cereales y las féculas como papas, plátanos y yucas. Muchas verduras como la zanahoria contienen azúcares simples.
Las Grasas, compuestas también por carbono, hidrógeno y oxígeno, son esenciales para mantener la lubricación de nuestro cuerpo además de ser un componente fundamental en los tejidos blandos del cuerpo, del cerebro en particular. Son también una importante fuente de energía y las necesitamos para mantener la piel y el cabello saludables.
Las Grasas contienen un grupo de nutrientes esenciales como las vitaminas liposolubles A, D, E y K, lo mismo que polifenoles y ácidos grasos esenciales al organismo que mantienen la buena salud del cerebro, la coagulación de la sangre, la temperatura corporal y otras funciones importantes.
Están clasificadas en: saturadas como las de origen animal y las insaturadas de origen vegetal como los aceites de oliva el primero en la lista de los lípidos, luego están los de ajonjolí, girasol, soja y una larga lista de aceites vegetales comestibles casi todos refinados lo que significa: aditivos químicos, carencia de nutrientes y otras consecuencias fatales para la salud cuando se consumen permanentemente.
Y entre los refinados, se encuentran los aceites hidrogenados que añaden más factores generadores de graves problemas de salud como las margarinas. Más detalles del gran problema del refinamiento de grasas y de los azúcares en Los Micronutrientes y Los Micronutrientes.
También hay otra clasificación de los lípidos como simples y complejos. Los primeros porque contienen carbono, hidrógeno y oxígeno como en los aceites vegetales con sus propiedades energéticas y los segundos porque contienen además, moléculas de nitrógeno y algunos oligoelementos, y también porque están presenten en las membranas de las células.
En cuanto a los MICRONUTRIENTES, hay dos grupos: las Vitaminas que son de origen vegetal y los Minerales que se encuentran en el suelo de nuestro planeta, y tanto los unos como los otros son indispensables en las propiedades nutricionales de los Macronutrientes.
La Vitaminas tienen una importancia vital en nuestro metabolismo pues permiten que los otros nutrientes interactúen entre sí de manera correcta. Por ejemplo, la vitamina C es indispensable en el metabolismo del hierro y es un componente indispensable en grupo de los antioxidantes que mantienen una acción higienizante eliminando o neutralizando la acidez del organismo.
Son bien conocidas la interdependencia que hay entre la vitamina D y la absorción del calcio o del hierro. Así, cuando se dice que la vitamina C es energética es porque estos dos minerales se metabolizan bajo el poder vitalizante de la vitamina C en los procesos enzimáticos del organismo y en el metabolismo de los carbohidratos, de las grasas y de las proteinas, todo ello unificado en las funciones energéticas de los Macronutrientes.
Los Minerales, esas partículas que las plantas absorben de la tierra, están en el segundo grupo de elementos biogenésicos entre los cuales se encuentran los denominados oligoelementos que se requieren en cantidades muy pequeñas.
En la actualidad los minerales considerados como necesarios en la alimentación humana son: el calcio, el fósforo, el magnesio, el sodio, el potasio, el cloro, el manganeso, el hierro, el selenio, el cobre, el zinc, el flúor, el yodo, el silicio, el vanadio, el cromo, el cobalto y el molibdeno.
CONCLUSIONES
Finalmente, se comprende bien la importancia de poseer un conocimiento básico de los nutrientes, sus funciones, su clasificación y la forma como interactúan entre sí.
Por todo ello, he considerado necesario exponer el tema de modo general en este libro que trata precisamente de estos detalles, dentro de una visión general y particular.
Por todo ello, he considerado necesario exponer el tema de modo general en este libro que trata precisamente de estos detalles, dentro de una visión general y particular.
Expuestos como una síntesis de conocimientos sobre el particular, el tema de los nutrientes es, de hecho, uno de los temas que todos necesitamos saber de forma indispensable junto a esos saberes que forman parte de nuestra vida diaria y sin los cuales no podríamos llevar una vida próspera y normal.
Tener pocos conocimientos sobre los nutrientes o no saber casi nada, es exponerse a problemas inevitables de salud que sobrevendrán tarde o temprano.
Cuando estamos en la mesa a la hora del desayuno o del almuerzo, es importante conocer por lo menos, los principales valores nutricionales de lo que vamos a ingerir como alimento.
Debemos saber si estamos comiendo azúcares refinados en exceso, escasez de proteinas o de grasas. Tenemos que estar seguros si el almuerzo de todos los días es una comida equilibrada en sus valores nutricionales o si ese almuerzo diario es causa de enfermedad.
Si nuestra alimentación es abundante en grasas tenemos que diferenciar si son vegetales o animales, si son aceites refinados o de olivas. Si la preferencia es por las grasas de origen animal debemos saber las consecuencias fatales en nuestra salud de esta elección a mediano y largo plazo.
Todo ello nos induce a ser más selectivos a la hora de alimentarnos y para ello es preciso tener los conocimientos básicos, pero mucho mejor aún, si nuestro conocimiento es amplio sobre los nutrientes y sus verdaderos valores energéticos.
Y para terminar por hoy, quisiera decirles que espero cumplir siempre con el propósito ilustrativo y educativo de estas publicaciones sobre el tema #ALIMENTACIÓNySALUD para poder desearles: ¡salud y buen provecho!
El enlace contiene una noticia que, aunque ya tiene varios años, se ha vuelto a popularizar recientemente. Se trata de la conspiración de la industria del azúcar refinado para culpar a las grasas de los problemas de salud.
http://www.bbc.com/mundo/noticias-37378264
El video que ilustra este artículo, Qué Comes?, muestra el factor humano del abuso de la comida industrialmente procesada https://www.youtube.com/watch?v=B0h0cEKyeqk.
http://www.bbc.com/mundo/noticias-37378264
El video que ilustra este artículo, Qué Comes?, muestra el factor humano del abuso de la comida industrialmente procesada https://www.youtube.com/watch?v=B0h0cEKyeqk.
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